Версия для слабовидящих

  

 

ПРИОБЩАЕМ ДЕТЕЙ К РУССКИМ ТРАДИЦИЯМ!

Изучение национальной культуры и народного искусства является одной из важных и интересных проблем современной художественной педагогики. Создание нового искусства невозможно без знания  истоков народного творчества. Веками лучшие традиции  оттачивались и передавались из поколения в поколение, как эталоны красоты, образы вкуса национальных особенностей, как часть культуры народа. Сейчас очень важно воспитывать детей на основе русской народной культуры, на собрании национальных достижений. Ведь среда, в которой растут дети, представляет собой хаотичный набор элементов различных традиций и культур, что таит в себе угрозу развития равнодушия, ведь невозможно постигать, понимать и любить все одновременно. Что- то должно быть в жизни особенным. Этим особенным для наших детей должна быть родная русская культура. Наша задача воспитывать детей в национальных традициях и доносить до их сознания, что они являются носителями русской народной культуры.

Для этого необходимо обратится к истокам русской народной культуры. Русь всегда славилась народными праздниками, которые имели богатую традицию проведения. Один из праздников, который отмечали на Руси, был праздник Масленицы.  Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это поистине был всеобщий праздник. К Масленице готовились заранее.

На Масленицу собирали большую соломенную куклу-Масленицу которую в конце масленичной недели  торжественно сжигали, а пепел  рассеивали по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю. Детям же собирали маленькие соломенные Масленицы для игр и забав. Маленькая Масленица собиралась из соломы на палочке, чтобы ребенок мог держать ее в руке. Например, в Тульской губернии собирали домашнюю Масленицу, ее называли дочкой Масленицы или ее младшей сестрой. Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища и выполняла заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В  один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тещи на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, домашней Масленицей встречали жениха и невесту.  Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки вешали тесемки, завязывая которые люди загадывали желания. Чтобы желания сбылись,  тесемки  должны были сгореть вместе с куклой. Предлагаю вам вместе с детьми, дома, собрать игровую куклу  Масленицу. Она собиралась на палочке из природных материалов:- лыка,  соломы или злаковые травы.Высота куколки делалась примерно 22 см., длина рук примерно 17 см. Куколка собиралась красной нитью. Пучок соломы или лыка (лучше взять две лыковые кисти для побелки деревьев). Пучок сложить пополам, получится остов нашей куклы, высота основа не должна превышать 22 см. Берем второй пучок лыка или соломы примерно 10 см.- это волосы. Прячем конец волос в остов. Третий пучок соломы пойдет на руки куклы, примерно 17 см, Концы рук обвязываем красной нитью имитируя ладошки. Из оставшейся соломы или лыка, по объему талии, прикладываем юбку примерно 10 см. По талии и шеи вяжем жаккардовые ленты. На голову повязываем красную ленту. В конце насаживаем куколку на палочку. А еще на  Масленицу делали с детьми игровую куколку «Коняшку»,  для детской забавы. Большими коняшками, размером с 3- 5 летнего малыша, играли во дворе, а маленьких коняшек  дарили пришедшим на блины гостям. Для работы понадобится небольшая палочка с сучком (в виде единицы). Можно для удобства использовать палочки для суши.

Одна палочка идет на основу, вторую палочку ломаю на три части. Одну из ломаных палочек приклеиваем на основную палочку. Еще для работы понадобится ткань и цветные нитки. Берем кусок ткани примерно 10+ 20 см, и путем спирального наматывания имитируем коняшке голову и шею. В конце намотку закрепить нитью. Нитями наматываем на голову Коняшки - яркую упряжку. А из квадрата примерно 20+20, (собирая в гармошку) делаем юбку  для Коняшки, имитируя попону. По шее Коняшки завязываем гриву. Понадобятся нитки  длиной примерно 15-20 см. Нитки собираем в пучок и вяжем двойными узелками вокруг шеи, чтобы при игре грива не рассыпалась. И по окончании длину гривы выравниваем ножницами. 

                                      

Желаю Вам и вашим детям успеха в сборке кукол.

Педагог дополнительного образования Евланова Наталья Павловна.