Версия для слабовидящих

raskrasДля чего необходимы раскраски вашему ребенку?

Кто из деток не любит рисовать на всем, что попадается им на пути - бумаги родителей, стенки, двери, обои, разукрашивать самих себя?
Раскраска различных картинок - это очень увлекательное и полезное занятие для детей. Раскрашивание картинок дает возможность ребенку значительно увеличить свои знания о мире, который его окружает, малыш знакомится с цветами и формами, обучается технике штриховки (предложите поначалу аккуратненько закрасить элемент по краю и лишь позже заштриховывать его полностью), учится работать с карандашом и красками, развивает мелкую моторику. Раскраски приобщают маленького человечка к искусству живописи. В процессе раскрашивания работают зрительные и кинестетические каналы получения информации, хорошо начинает разваиваться взаимодействие между полушариями мозга. И, конечно, ребенок получает большой заряд положительных эмоций.
Раскраски учат малыша контролировать размах руки при рисовании - когда дети только-только начинают рисовать, то они не очень хорошо следят за границами листка и очень часто его картины время от времени вылезают за границы его листа на обои, столы и т.д.
Раскраски способствуют развитию у ребенка познания закономерности мира и воплощения собственных цветовых находок. Ежели ваш ребенок раскрасил бегемота в малиновый либо фиолетовый цвет, то не ругайте его. Может быть, у малыша есть на этот счет свое мировоззрение, спросите своего ребенка об этом (кстати, таковой подход дозволяет вычислить дальтонизм у малыша с самого раннего возраста).
Начинать раскрашивать картинки можно уже в возрасте 1,5 года. Для таких маленьких детей есть особые раскраски для маленьких, где можно разукрашивать не только кисточками и карандашами, но и своими руками. Так что купите ребенку пальчиковых красок и вперед!
В таковых раскрасках картинки максимально просты и понятны. Поглядите, чтоб изображенные предметы были отлично знакомы ребенку, к примеру, мячик, погремушка, машинка, груша и т.д. Картинки должны иметь толстый контур - около одного сантиметра. За такой хорошо видный контур будет очень трудно вылезти неуверенной ручке ребенка. Это дозволяет скрыть погрешности и придает малышу уверенность в себе. Необходимо, чтобы очертания раскрасок были плавными, без резких углов и тяжелых изгибов.
Стоит отдавать предпочтения тем раскраскам, в каких все изображения дополнены текстом. Текст дает возможность Вам ввести малыша в игровую ситуацию, вызвать его энтузиазм к раскрашиванию и увеличит его представление об окружающей его среде.
В процессе раскрашивания ребенок может дополнить картинки самыми различными деталями по собственному желанию. Разукрасить игрушки точками либо полосами, подрисовать кошке поводок, а мышке сыр, рыбкам нарисовать домик в аквариуме и т.д.
К 3-4 годам детки уже довольно бывалые «художники». Они наиболее уверенно и свободно обладают кистью, с наслаждением разукрашивают красками. А раскраски воспринимают как уже сделанные образы, которые требуют цветового вмешательства. И потому принимаются не просто разрисовывать, как дети 2-3 лет, а конкретно раскрашивать, действуя в пределах данного контура, стараясь в точности повторить изгибы рисунка.
К о
горчению, очень много современных раскрасок делаются без учета возраста и способностей деток. Но так как их очень много и они такие различные, что впору заблудиться. Часто раскраски для самых маленьких слишком загромождены различными мелкими деталями, усложнены и становятся непривлекательными для детей. Такие раскраски не вызывают энтузиазма к разукрашиванию и не дают толчок к творчеству своими руками.