Версия для слабовидящих

Deti45Учимся владеть собой

Сталкиваясь с детским гневом, родители ведут себя по-разному. Одни из них помогают детям осмыслить свои эмоции и конструк­тивно их выражать, другие игнорируют гнев, третьи осуждают ребенка за подобные чувства, четвертые согласны с тем, что дети имеют право злиться, выходить из себя, а потому никак не реагируют на эти проявления.

 

Исследования показали, что дети, которым родители помогали справиться с отрицательными эмоциями, обгоняют своих сверстников в интеллектуальном и физическом развитии.

 

Дети, которые часто испытывают приступы гнева и не умеют найти этому чувству правильный выход, став взрослыми, испытывают много неудобств из-за своей гневливости. Им бывает трудно общаться с друзьями, сохранить работу, а их браки часто распадаются.

 

Раз и навсегда стоит понять, что научиться управлять отрица­тельными эмоциями, — не значит никогда их не испытывать! И именно родители должны помочь детям сдерживать или перенаправлять эмоциональные реакции. В таком случае гнев станет движущей силой, способом преодоления препятствий или средством, позволяющим постоять за себя и других.

 

Так, родителям стоит помнить, что ребенок имеет право выражать свои отрицательные эмоции. Просто делать он это должен не с помощью визга и тумаков, а словами. Надо сразу дать понять малышу, что агрессивное никогда не приносит выгоды. Постарайтесь научить ребенка говорить о своих переживаниях, называть вещи своими именами: «Я рассердился, я обиделся, я расстроился». Когда вы рассержены, старайтесь сдерживать гнев, но выскажите свои чувства громко и сердито, например: «Я поражен и обижен».

 

Ни в коем случае не обзывайте ребенка глупым, тупым — он будет точно так же вести себя с другими детьми. Чем сильнее будет агрессия с вашей стороны, тем больше враждебности зародится в душе ребенка. Не имея возможности ответить своим непосредственным обидчикам — родителям, сын или дочь отыграется на кошке или побьет младшего.

Детям можно и нужно предложить социально приемлемые ме­тоды выражения подавленного гнева

 

Можно предложить ребенку остаться одному в комнате и высказать громко вслух все, что накопилось в адрес того, кто его разозлил. Разрешить ему, когда трудно сдержаться, бить ногами и руками специальную подушку, рвать газету, комкать бумагу, пинать консервную банку или мяч, бегать вокруг дома, бить по кровати и т.д.

 

Успокоиться помогают глубокие вдохи или счет до десяти, прежде чем что-то сказать или сделать. Также можно послушать музыку, громко попеть или покричать под нее. Можно предложить ребенку нарисовать чувство гнева. Агрессия часто находит выход в творчестве или играх.

 

Дети должны знать о возможных последствиях своих поступ­ков и о том, как их действия могут быть восприняты окружающими. К тому же у них всегда должна быть возможность обсудить спорные вопросы с родителями и объяснить им причины своих проступков — это развивает чувство ответственности за свое поведение. Последнее — важно, чтобы в будущем у маленького человека не было проблем в общении.